Автор: Константин Ходаковский

Старший вице-президент AMD и ведущий технолог подразделения Radeon Technologies Раджа Кодури (Raja Koduri) сообщил в Twitter, что компания достигла важной вехи в разработке грядущих ускорителей Vega 10. Публикация свидетельствует о том, что у AMD в деле выпуска ускорителей следующего поколения дела идут по плану, и, очевидно, в 2017 году состоится запуск.

AMD: разработка GPU Vega 10 с памятью HBM2 идёт успешно

Раджа Кодури побывал на этой неделе в Шанхае, чтобы встретиться с командой разработчиков, создавших GPU Polaris и работающих над следующим поколением GPU Vega. Хотя у AMD по-прежнему немало сотрудников в США, большая часть работ над новыми GPU ведётся в Индии (программная часть) и Китае (аппаратная). В одном из твитов он опубликовал также фото с этой группой Radeon Technologies, отвечающей за разработку многообещающих GPU:

AMD: разработка GPU Vega 10 с памятью HBM2 идёт успешно

Несмотря на то, что работы над Vega 10 ведутся успешно, господин Кодури отметил, что до выхода конечных продуктов на рынок пройдёт немало времени. Хотя циркулировали слухи о возможном запуске Vega 10 в этом году, официальные слайды AMD и ранее указывали на следующий год:

AMD: разработка GPU Vega 10 с памятью HBM2 идёт успешно

Цель AMD в случае с Vega 10 — заменить на рынке серию ускорителей высокого класса Fury на базе чипов Fiji: помимо улучшенной архитектуры и современного техпроцесса, новые видеокарты получат память HBM второго поколения объёмом до 32 Гбайт. С точки зрения производительности можно ожидать ещё большего прироста, чем в случае с Polaris по отношению к аналогичным 28-нм продуктам. Vega сможет воспользоваться преимуществами не только более эффективной архитектуры памяти, но и отлаженного производства по 14-нм нормам FinFET.

AMD: разработка GPU Vega 10 с памятью HBM2 идёт успешно

Деталей относительно Vega 10 пока немного, но предыдущие утечки указывали на 4096 потоковых процессоров следующего поколения IP v9.0. В рамках семейства Vega 2017 года можно ожидать использования жидкостной системы охлаждения, появления ускорителей с двумя GPU, а также APU. Выпуском ускорителей семейства Vega, которые будут ещё лучше приспособлены для высокопараллельных вычислений с плавающей запятой, компания AMD может также заметно усилить своё влияние на рынке суперкомпьютеров и профессиональной графики FirePro, где пока дела у неё идут не лучшим образом.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ