Автор: Иван Грудцын

Аналитическая компания Mercury Research опубликовала итоговый отчёт по рынку дискретной графики за второй квартал текущего года. Согласно подсчётам американских экспертов, в апреле–июне 2016 г. компании AMD удалось значительно увеличить своё присутствие как на рынке дискретных GPU в целом, так и в сегменте настольных видеокарт в частности. Одновременно пошатнулись позиции NVIDIA, казавшиеся в первой половине прошлого года незыблемыми.

Доля AMD на рынке настольных видеокарт выросла с 22,7 % до 29,9 %

В период с января по март соотношение сил в противостоянии производителей графических процессоров AMD и NVIDIA имело вид 29,4 %/70,6 %. Дальнейшая усердная работа сотрудников Radeon Technologies Group (RTG) позволила сократить дистанцию: 34,2 % чипов во втором квартале были выпущены «красными» и 65,8 % — «зелёными». Полгода назад, подводя итоги четвёртого квартала 2015 г., Mercury Research озвучивала цифры в 73,8 и 26,2 процента соответственно. Отметим, что доля AMD постоянно растёт в последние четыре квартала, и притом весьма существенно.

Mercury Research констатирует и прогресс AMD в сегменте видеоускорителей для настольных ПК. В течение года, с третьего квартала 2015 г. по второй квартал 2016 г. включительно, присутствие Advanced Micro Devices последовательно росло (18 %, 20,9 %, 22,7 %, 29,9 %), тогда как NVIDIA уступала ранее завоёванные позиции (82 %, 79,1 %, 77,3 %, 70,1 %). Теперь почти каждый третий настольный компьютер с дискретной видеокартой «заряжен» графикой Radeon и сопутствующими технологиями.

Доля AMD на рынке настольных видеокарт выросла с 22,7 % до 29,9 %

Немалую роль в реванше «красных» сыграл глава подразделения Radeon Technologies Group Раджа Кодури (Raja Koduri). Он совместно с другими топ-менеджерами сумел сбалансировать аппаратную и программную составляющие продукции AMD RTG, приправив их искусным маркетингом. Примечательно, что большой рост доли AMD наблюдался несмотря на определённые проблемы компании в сегменте топовых GPU.

Доля AMD на рынке настольных видеокарт выросла с 22,7 % до 29,9 %

Статистика третьего квартала покажет, насколько успешно AMD и NVIDIA справились с задачей по насыщению рынка 14/16-нм графическими решениями. В пользу «красных» говорит низкая стоимость, а также достойная производительность видеокарт Radeon RX 480/470/460 в приложениях, использующих API DirectX 12 и Vulkan. С другой стороны, NVIDIA быстрее справилась с началом поставок моделей GeForce GTX 1080/1070/1060, наделив их высоким уровнем быстродействия в сочетании с относительно скромным энергопотреблением.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ