Автор: Антон Тестов

Ранее в этом месяце Google выпустила обновление для Chrome OS, которое позволяет нескольким ноутбукам на базе данной операционной системы запускать приложения, предназначенные для Google Android и иметь доступ к Google Play Store. На данный момент только два мобильных ПК — один производства Acer, другой — ASUS — совместимы с новой сборкой Chrome OS. Тем не менее, компания уже обнародовала список ПК, которые получат возможность запускать программное обеспечение, написанное под Android. Данный список включает в себя почти все актуальные модели ПК на основе Chrome OS.

Google пытается перенести программы, разработанные для Android, на свою платформу Chrome OS на протяжении более двух лет. Изначально компания попыталась побудить разработчиков портировать свои приложения на Chrome OS, но это сработало для очень ограниченного количества создателей ПО и программ. На конференции Google I/O в мае этого года Google объявила новый план: запуск программ для Android на Chrome OS в специальной «песочнице». Затем, летом этого года, Google активировала Play Store на трёх хромбуках под управлением dev- и beta-версий.

Google планирует сделать десятки хромбуков совместимыми с Android-приложениями

ASUS Chromebook Flip

В сентябре Google выпустила стабильную сборку ОС 53.0.2785.129 (platform version 8530.90.0) для Acer Chromebook R11 (C738T) и ASUS Chromebook Flip. Апдейт содержит многочисленные исправления ошибок, обновления системы безопасности, улучшения функциональности, а также бета-версию Google Play Store (при этом тем, кто уже скачал новую версию, придётся отдельно активировать Play Store в настройках Chrome OS).

На данном этапе не совсем ясно, что именно требуется обновить в Chrome OS, чтоб активировать возможность запускать приложения для Google Android в «песочнице». Однако пока Google не включила Play Store даже для собственного Chromebook Pixel. Логика в активации Android-приложений для Acer Chromebook R11 (C738T) и ASUS Chromebook Flip проста: обе системы обладают сенсорными экранами и могут быть легко превращены в планшеты, что облегчит использование программ. Тем не менее, несмотря на то, что далеко не все хромбуки экипированы сенсорными экранами, абсолютное их большинство получит поддержку Android-программ в ближайшие кварталы, согласно обнародованным недавно планам Google. Так, помимо ПК на базе Chrome OS производства Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo, Samsung и Toshiba, Android-программы получат хромбуки и менее известных производителей, таких как Bobicus, HiSense, Medion, Sector 5 и других (см. таблицу ниже).

Google планирует сделать десятки хромбуков совместимыми с Android-приложениями

Haier Chromebook

Приложения для Google Android сделают Chrome OS немного более привлекательной для тех, кто ищет альтернативу облачным программам Google. Поскольку существуют сотни миллионов активных пользователей Android, совместимость Chrome OS с этими приложениями может стать хорошим подспорьем для операционной системы Google для персональных компьютеров. Впрочем, стоит иметь в виду, что многие хромбуки созданы с учётом того, что они будут использовать исключительно облачное ПО, а потому экипируются ограниченным объёмом NAND флеш-памяти для локального хранения данных. Как следствие, совместимость Chrome OS с программами для Google Android способно изменить саму концепцию платформы, что потребует от производителей учитывать это при разработке хромбуков следующего поколения. Впрочем, принимая во внимание слухи об унификации Android и Сhrome OS, производители ПК не могут не понимать, что новые ПК на платформе Google должны будут иметь достаточно ёмкие накопители данных.

ПК на базе Chrome OS, которые будут совместимы с Google Android-приложениями в 2016 — 2017 годах 

Производитель
Модель

Acer
Chromebook 11 C740 Chromebook 11 CB3-111 / C730 / C730E / CB3-131 Chromebook 14 CB3-431 Chromebook 14 for Work Chromebook 15 CB5-571 / C910 Chromebook 15 CB3-531 Chromebook 15, CB3-532 Chromebox CXI2 Chromebase 24 Chromebook R13, CB5-312T

ASUS
Chromebook C200 Chromebook C201 Chromebook C202SA Chromebook C300SA Chromebook C300 Chromebox CN62 Chromebit CS10

AOpen
Chromebox Commercial Chromebase Commercial 22″

Bobicus
Chromebook 11

CDI
eduGear Chromebook K Series eduGear Chromebook M Series eduGear Chromebook R Series

CTL
Chromebook J2 / J4 N6 Education Chromebook J5 Convertible Chromebook

Dell
Chromebook 11 3120 Chromebook 13 7310

Edxis
Chromebook Education Chromebook

Haier
Chromebook 11 Chromebook 11e Chromebook 11 G2

Hexa
Chromebook Pi

HiSense
Chromebook 11

Lava
Xolo Chromebook

HP
Chromebook 11 G3 / G4 / G4 EE Chromebook 14 G4 Chromebook 13

Lenovo
100S Chromebook N20 / N20P Chromebook N21 Chromebook ThinkCentre Chromebox ThinkPad 11e Chromebook N22 Chromebook Thinkpad 13 Chromebook Thinkpad 11e Chromebook Gen 3 ThinkPad 11e Yoga Chromebook ThinkPad 11e Yoga Chromebook Gen 3

Medion
Akoya S2013 Chromebook S2015

M&A
Chromebook

NComputing
Chromebook CX100

Nexian
Chromebook 11.6″

PCMerge
Chromebook PCM-116E

Poin2
Chromebook 11

Samsung
Chromebook 2 11″ — XE500C12 Chromebook 3

Sector 5
E1 Rugged Chromebook

Senkatel
C1101 Chromebook

Toshiba
Chromebook 2 Chromebook 2 (2015)

True IDC
Chromebook 11

Viglen
Chromebook 11

Примечание: Хотя Google и анонсировала активацию Android-приложений на указанных ПК, компания едва ли даёт какие-либо гарантии касательно времени появления сборки Chrome OS, а также совместимости со всеми типами приложений. В конечном итоге, множество программ под Android разработаны с учётом особенности систем на кристалле на базе ARM, тогда как большинство хромбуков используют процессоры на базе архитектуры x86.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ