Автор: Алексей Степин

Один из лидеров в производстве современной микроэлектроники, корпорация Intel, может отложить внедрение 7-нанометрового техпроцесса до 2022 года, сообщают зарубежные источники. Ситуация может выглядеть довольно тревожной, особенно с учётом того, что альянс AMD и GlobalFoundries, похоже, планирует полностью пропустить 10-нм ступень и освоить 7-нм нормы производства уже к 2018 или к 2019 году. Речь идёт при этом о массовом производстве таких сложных чипов, как 48-ядерный AMD Starship, а также, вероятно, и новых поколений мощных дискретных графических ядер.

Intel может отложить внедрение 7-нм техпроцесса до 2022 года

Полупроводниковый завод GlobalFoundries

В настоящее время Intel ищет профессионального разработчика центральных процессоров для работы в новой исследовательской лаборатории Microarchitecture Research Lab, расположенной на территории Индии в городе Бангалор. В объявлении говорится, что успешный кандидат на данную должность должен будет присоединиться к инженерной команде, работающей «на острие разработки», причём речь идёт о создании процессорных и графических ядер, планируемых к выпуску в 2020 и последующих годах с использованием «футуристической» 7-нм технологии Intel. Впоследствии объявление было несколько изменено и число 2020 сменилось числом 2022.

Intel может отложить внедрение 7-нм техпроцесса до 2022 года

Intel хорошо понимает проблемы на пути разработки и внедрения техпроцессов меньше 10 нм

Не исключено, что именно Intel трезво оценивает силы на пути внедрения столь тонкого техпроцесса, ведь при таком размере элемента мешать начинает уже сама природа физического мира. Даже при 10-нм нормах наблюдаются нежелательные квантовые эффекты, и переход на 7 нанометров обещает лишь осложнения в этом плане, и с ними придётся бороться, затрачивая на это немало ресурсов. В настоящее время на ближайший период компания делает ставку на активное внедрение 10-нм техпроцесса, которое будет идти в несколько этапов: первое поколение 10-нм должно смениться поколением 10-нм+, а затем и 10-нм++, причём кремний с двумя плюсами ожидается как раз в январе 2020 года, в то время как первые 7-нм чипы Intel должны появиться не ранее 2021 года, а скорее всего, это произойдет в 2022 году.

Intel может отложить внедрение 7-нм техпроцесса до 2022 года

Кремниевая пластина Intel с чипами 10-нм FinFET (снимок techreport.com)

Но если у AMD и GlobalFoundries получится внедрить 7-нм техпроцесс уже в 2018‒2019 годах, то этот альянс имеет все шансы выбраться в технологические лидеры и при этом получить солидную фору во времени на доводку и полировку технологии. А для Advanced Micro Devices это может стать способом не просто догнать, но и существенно перегнать своего извечного конкурента в процессорной гонке.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ