Автор: Алексей Степин

Не столь давно в Сети промелькнул любопытный слух, подогреваемый самим Крисом Хуком (Chris Hook), главой маркетингового отдела Advanced Micro Devices. Его можно было интерпретировать по-разному, но самая простая интерпретация гласила, что новые модели графических процессоров AMD под кодовым названием Vega могут появиться уже в этом году, поскольку компании, по сути, нечем ответить на NVIDIA GP104 и тем более на GP102. Новость обрадовала многих энтузиастов бренда Radeon, но увы, мы вынуждены их разочаровать. В недавно опубликованной для инвесторов презентации AMD четко указывается срок появления Vega: первая половина следующего года.

Официальные данные об AMD Vega: увы, не в этом году

Этот слайд официально указывает, что с надеждами на Vega в этом году следует распрощаться

Но временной диапазон, укладывающийся в это понятие, весьма широк — он простирается от января до июня 2017 года, а январь и июнь с точки зрения выпуска новых продуктов в компьютерной индустрии, как вы понимаете, являют собой весьма существенную разницу. Из опубликованного слайда нельзя даже сделать предположений, на каком этапе находится разработка Vega 10 и Vega 11, хотя мы и знаем, что процесс разработки новых чипов Radeon Technologies Group уже миновал большинство «подводных камней» и протекает успешно. Но от успешного получения первых работоспособных образцов графического ядра до полноценной видеокарты в массовом производстве, снабжённой качественными и проверенными драйверами, действительно может пройти немало времени.

Официальные данные об AMD Vega: увы, не в этом году

…но разработка как минимум одной из моделей Vega идёт успешно

Официальные данные об AMD Vega: увы, не в этом году

И в планах AMD действительно значится комплексное наступление на рынок высокопроизводительных ПК

Ясно одно: главный удар AMD намеревается нанести по своим противникам именно в первой половине 2017 года и сейчас накапливает для этого силы. С учётом временных рамок выпуска нового поколения настольных процессоров Zen такая стратегия выглядит правдоподобно, поскольку сочетание Zen + Vega действительно может стать конкурентоспособным вызовом наиболее популярной сейчас связке Intel + NVIDIA, то есть Advanced Micro Devices определённо готовится вернуться в «высшую лигу» производителей главных аппаратных комплектующих для мощных потребительских ПК. Напомним, что Vega, в отличие от Polaris, станет настоящим наследником Fiji, поскольку будет использовать многослойную память, но более совершенную — HBM2 против HBM1. Ожидается, что Vega 10 получит 4096 процессоров GCN пятого поколения, а Vega 11 — 6144 таких процессора.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ