Автор: Константин Ходаковский

Во времена покойного Стива Джобса (Steve Jobs) компания Apple часто удивляла и представляла продукты, которые были не просто новыми, но подчас могли полностью переформатировать существующий в сфере IT порядок вещей. Не забывала компания поддерживать актуальность и старых продуктов. И хотя с новым руководителем в лице Тима Кука (Tim Cook) компания утверждает, что сохранила свой новаторский дух, на деле подтверждений этому всё меньше.

Руководитель Microsoft раскритиковал Apple за продажу устаревшего оборудования

Похоже, такое положение дел расстраивает даже конкурентов в лице Microsoft. Так, недавно менеджер по выпуску продуктов Surface Брайан Холл (Brian Hall) написал с досадой в Twitter: «Я конкурирую с Apple и отдаю им должное. Но они подчас предоставляют своим пользователям плохие услуги, продавая старые технологии».

В подтверждение своих слов он приложил ссылку на материал ресурса The Verge, в котором купертинская компания справедливо критикуется за то, что стала заметно реже обновлять свои компьютеры. Есть и совсем вопиющие примеры. Так, в течение четырёх лет и двух месяцев после запуска в далёком 2012 году Apple продолжает продавать 13-дюймовый MacBook Pro (без Retina-экрана).

Руководитель Microsoft раскритиковал Apple за продажу устаревшего оборудования

Вообще кроме обновлённого в апреле 12-дюймового MacBook, все представители семейства Mac, от mini до Pro, выглядят сейчас в той или иной степени устаревшими. Например, ноутбуки MacBook Pro Retina обновлялись последний раз 1,5 года назад, хотя раньше в среднем проходило менее года до следующего обновления. Mac mini не обновлялся почти два года, несмотря на то, что Apple в 2014 году убрала варианты с 4-ядерными процессорами и усложнила замену комплектующих после покупки. А Mac Pro был выпущен в декабре 2013 года с большой помпой и заявлением о новациях и будущем настольных профессиональных систем. Возможно, Фил Шиллер (Phil Schiller) имел в виду, что профессионалам большего уже не понадобится, потому что с тех пор ни одного обновления Mac Pro не было?

Конечно, на рынке ПК технологический прогресс не происходит сегодня столь же быстро, как в сфере смартфонов, где темпы обновления устройств Apple находятся на прежнем уровне (впрочем, iPhone 7, согласно слухам, нарушит традицию и сохранит внешний облик предыдущих двух поколений). Для ноутбуков простое обновление CPU в наши дни не столь важно. Тем не менее, Apple поступает недобросовестно, продавая морально устаревшие продукты людям, которые об этом могут и не подозревать. Например, даже простое обновление ноутбука 2012 года процессором поколения Haswell (тоже устаревшим) заметно улучшит показатели автономной работы. Можно согласиться, что Apple держит в семействе ноутбуков версию MacBook Pro без Retina-дисплея для тех, кому крайне необходим встроенный DVD-привод. Но это не оправдывает продажи оборудования 4-летней давности за $1100 (за прошедшие годы цена снизилась всего лишь на $100).

Руководитель Microsoft раскритиковал Apple за продажу устаревшего оборудования

На сайте Apple всё ещё продаётся 13-дюймовый MacBook Pro более чем 4-летней давности

Для профессионалов производительность очень важна, так что почти 3-летняя задержка с появлением нового Mac Pro раздражает многих — не только основателя Oculus Палмера Лаки (Palmer Luckey), который заявил, что с удовольствием введёт поддержку Mac для VR-шлема, когда Apple сделает хороший компьютер с современными GPU. Можно понять, почему MacBook Air не получили Retina-экранов, учитывая смещение акцента на новые MacBook, но почему Apple продолжает продавать их с ужасными TN-панелями, которые уже в 2012 году смотрелись плохо? Пусть Mac mini — нишевый продукт, но кому-то такие решения интересны, и почему же им продают устаревшее устройство?

Согласно слухам, нас ждёт в этом году обновление MacBook Pro, но вряд ли будет полностью пересмотрено всё семейство Mac. Люди, покупающие продукцию Apple, рассчитывают, что получат лучшее и современное оборудование. Пусть Apple не желает поддерживать свои продукты в достаточной степени актуальными, — это её право. Но если дело обстоит действительно так, может быть, компании вовсе не нужно продавать Mac, а сконцентрироваться на мобильных аппаратах iOS?

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ